大阪池田市石橋駅の安い安心な雀荘なら麻雀ミラージュ | 続続続・シャドウバースの牌譜から

ブログ

続続続・シャドウバースの牌譜から

牌譜なんて便利な機能はまだ実装されておらず、バトルログも対戦中しか見れないのでスクショを撮るか動画にでもしない限り状況を画像で説明するのは難しいのですが、あえて文字のみで説明してみようと思います。片山です。

状況としてはロイヤル同士のミラーマッチ。先攻有利と言われる組み合わせですが、なぜなのか。当然ですがメタ読み(環境読み)が多分に含まれています。

序盤から説明してもキリがないので、ある1点の状況だけ。後攻4Tのフローラルフェンサー進化に対して、先攻5Tでオーレリア進化→スティールナイトを攻撃、という手段がなぜ有効なのかについてです。この場合、オーレリアのスタッツは7/6となります。オーレリアの能力によりアンタッチャブルとなっているため、エクスキューションなどの除去スペルが打てません。そこでオーレリアの残り体力6を削りきる必要があるのですが、一般的なミッドレンジロイヤルのフォロワーで、手札から5T目に進化込で6点を出す方法がありません。しぶしぶ場に残ったフローラルフェンサーがオーレリアに突っ込んでくることになります。

フローラルフェンサーではなくスティールナイトを攻撃することによって、オーレリアが処理された後の盤面が先攻有利の盤面となります。やはり文章だけで説明するのは非常にわかりずらいので気になる方はぜひフレンドになってルームマッチしましょう。

9/19現在でBPは45000、AA2ランクになりました。新弾カードパックの発表までにMasterランクに到達したいですね。
flowlala-reria